フェリーチェの食育

oyatsu-h1

oyatsu1

お子様たちがとっても楽しみにしているおやつの時間♪
その大好きなおやつが、旬の食材で作ったスペシャルなおやつだったら・・・!
しかも、大好きな先生たちの手作りおやつだったら・・・!
もっともっと喜んでくれるかな??
そんな想いから誕生したのが有志スタッフによる『おやつ向上委員会』です!

oyatsu2

 

四季折々の自然の恵み、旬の食材のおいしさを
お子様たちに届けたくて、委員会メンバーは、何の食材を使おうか、その食材をどう調達しようか、そして何を作ろうか・・アイデアを出し合います。

 

 

concept_point14食材が決まったら
山を飛び谷を越え(笑)食材をゲット!

園の調理室で、大量のおやつ作りを行っています。
レシピはいたってシンプルなもの。
素材の味と鮮度を活かすため、最小限の味付けと工程を心掛けています。

 

 

concept_point15

 

出来上がったおやつは、シーラーで真空パックにしたり、冷凍するなどして各園まで届けます。
手作りのおやつ、お子様たちにも好評です♪

 

 

 
食べもののこだわり

他にも・・・
自園調理を行っていない施設では、手作りおやつの提供はなかなか難しいのですが、
ホームベーカリーやポップコーンマシン、かき氷機etc.機材(プラス本社スタッフ)を
派遣して、園での楽しいおやつタイムを提供しています。また、各園ごとに「クッキングデー」や
「おにぎりデー」などの企画を立て、お子様たちと一緒におからクッキーを焼いたり、
好きな具でおにぎりを作ったりと、楽しんで「食」に興味が持てるよう取り組みを行っています。

concept_point17 concept_point18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2014-保育ルームフェリーチェ(Felice) All Rights Reserved.